« まあまあな お日様〜! | トップページ | 長〜い! 散歩〜! »

2009年6月19日 (金)

梅干し、漬けたよ〜!

梅干し、漬けたよ〜!
梅干し、漬けたよ〜!
今年の梅はいつもより少し小さめの南紅梅
量も少なめで8キロほど

普通は梅の量の約20%程の塩を使うらしいが
私は入れても15%位かな〜

で塩が少ないとカビが付きやすいので、少量の焼酎を入れます

中蓋を入れおもしを乗せてOK
このまま梅酢が上がるまで待ちます

今日は此処までね〜
又シソを入れるときにアップしますね

あっ、おもしはこれで5.5キロあります
漬け樽は直径約50センチ位です

いつも思うんだけど、梅が熟れてくるとね
とっても良い香りなんだよね〜
生で食べられたら美味しそう
でも梅は生では食べられない…残念〜
(絶対食べちゃダメですよⅩ)

では報告終わります(*^▽^*)/

|

« まあまあな お日様〜! | トップページ | 長〜い! 散歩〜! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« まあまあな お日様〜! | トップページ | 長〜い! 散歩〜! »