« 丸井ブン太、お誕生日〜!&「だろい?」発売日です♪ | トップページ | 弱いんです、電話とかメールとかすることが・・・ »

2012年4月20日 (金)

今夜の食材(出世魚の話!)

今晩は〜!
そしてお帰りなさい!
  
朝は曇りだった空も昼前には
雨が降ったり止んだりの空に・・・
差ほどの雨量には成っては居ませんが
こんな愚図ついたお天気が続くようですね〜
  
  
  
  

今夜の食材(出世魚の話!)
  
  
今夜の食材です!!
ホタテの貝付き(手のひらサイズ)wwと
この一匹物の魚なんですが・・・何だか分かりますか?
だいたい60㎝くらい有りますよ!
この魚はある出世魚の成長過程の名前でワラサと言います
  
  
  


今夜の食材(出世魚の話!)
  
  
こんなお顔をしています
(魚の目が弱いという方も多いので
ちょこっと気持ち隠してみましたよ)

出世魚(しゅっせうお)は稚魚から成魚までの
魚の成長に応じていろいろな名で呼ばれている魚のことで
大きくなるにつれて名前が変わるところから
縁起物として扱われることも多いですね!
その中でも特に有名な物は
ブリ・スズキ・ボラなどが有ります
このワラサは実はブリの一つ手前の呼び方なんです。
(名前が変わっても出世魚と呼ばない物も有ります)

王妃の分かる範囲で少し書いてみましょうね!?
一番有名なのはやっぱりブリ
ブリはワカシ(15㎝)→イナダ(40㎝)
→ワラサ(60㎝)→ブリ(90㎝以上)

スズキはセイゴ→フッコ→スズキ→オオタロウ

ボラはオボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
(トドはあの、とどのつまり・・・のトドですよ!)

これを見て、おやっ?っと思った方も多いかも知れません
実はこれは主に関東地方で呼ばれている名前で
日本中、様々な名前で呼ばれているんですよね!?
例えばブリで言えば
関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
北陸などではツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ
      ハナジロ→ブリ

こんな風に全く違う名前だったりその分け方の数も
違ってきます、面白いですね〜!
旅行などに出かける時にちょっとその地方の
呼び方など調べていくといいかも知れませんね!!

  
  
さてさて
今夜はこのホタテはバター焼きに
そしてワラサは大きいのでお刺身とムニエルにでも
しましょうかね!!
今日はブンちゃんの誕生日だし
セカンドシングルの発売日でも有るし
縁起物の出世魚でお祝いしましょうね!(v^ー゜)
ゴージャスだろう〜?・・・違う違う、だろい?
(家族は全く知らないことですが・・・ホホホ)

  
さて
今日も一日お疲れ様でした〜!
ちょっと肌寒くなっていますね・・・
暖かいお風呂に入って、ポカポカしてから
おやすみくださいね!
お疲れも取って下さいね!
  
では おやすみなさい!
 今日はゆっくり出来ましたか?
 夜もよく寝られたみたいだし・・・(笑)
 そんな日少しは無くっちゃね!?・・・(*^ー゚)b


|

« 丸井ブン太、お誕生日〜!&「だろい?」発売日です♪ | トップページ | 弱いんです、電話とかメールとかすることが・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜の食材(出世魚の話!):

« 丸井ブン太、お誕生日〜!&「だろい?」発売日です♪ | トップページ | 弱いんです、電話とかメールとかすることが・・・ »