« 姫、かなり無理してませんか?(ミント姫) | トップページ | えッ!?盛岡冷麺「カラクル」を唄う?(笑) »

2013年2月15日 (金)

王子が最近お気に入りの卓上用のお醤油です!

こんばんは〜!
そしてお帰りなさい!
  
今日は午後に成って雨が落ちてきました
こちらではほんの少し細かいみぞれらしき時間も
有りましたが直ぐに雨に変わり
その雨も差ほどな量ではなく
この時間は既に上がって来ました
明日は晴れのお天気に成りそうです!!
  
  
  
  
王子が最近お気に入りの卓上用のお醤油です!
  
   

これは王家の食卓で使っている
卓上用のお醤油です
我が家ではこ〜言う物は大体
王子のお好みに・・・(笑)

向かって右は多分お馴染みのある物かと思います
(関東ではかな?)
キッコーマンの「しぼりたて生しょうゆ」
以前はパックの物を使っていましたが
やはりちょっと使い辛いなぁと思っていたところ
こちらが出たので今はこればかりです!
  
そして向かって左の物は
フンドーキンの「吉野杉樽天然醸造醤油」
吉野杉で作った本樽で国産大豆や国産小麦、
天日塩などを材料に自然の温度でじっくり
熟成、発酵させたまろやかなお醤油で
ほんのり杉の香のする味わい深いお醤油です!
王子はこ〜いう物を取り寄せたり
何処かで探してきたりするんですよ!
そして掛けたり付けたりする食材によって
使い分けています
  
王妃が作るお料理は普通に
キッコーマンの本醸造醤油なんですけどね!
でも、我が家は味が濃い方なので
どれも濃い口醤油しか使いません!
薄口を使うのは祝い膳の時のお煮染めに
使うくらいかな。
  
  
さてさて
調味料は本当に沢山有って
それぞれ特徴が有りますし
その地方によってもかなり異なりますね!
旅行などに出かけた時のお食事は
食材は勿論ですが
例えばお味噌とか、お醤油とかだけでも
かなり異なりますからそんなところも
ちょっと味わえるのが嬉しくもありますね♪
  
  
さて
今日も1日お疲れ様でした〜!
今夜のご飯は王妃一人ご飯
今日は王様のお弁当用に(夜用のお弁当)
作ったヒレカツを王妃の分も作りました
赤だしの味噌汁はお気に入りのインスタント
そしてほうれん草のゴマよごしにお新香
これでヒレカツ定食の出来上がり〜♪
そして今日のデザートはイチゴで「ひのしずく」
一人で一パック全部行っちゃいます(笑)
  
さ、今日は週末
楽しい夜をお過ごし下さいね!
そしてよい睡眠を・・・!
  
では おやすみなさい!
 兎に角、寝ましょうね〜!
 やたら食べたいのは精神的な何か・・・
 いつもそんな気がしますよ!
 栄養が有って温かい物を適度にね!
 ゆっくりオヤスミ・・・(゚ー゚)

|

« 姫、かなり無理してませんか?(ミント姫) | トップページ | えッ!?盛岡冷麺「カラクル」を唄う?(笑) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 王子が最近お気に入りの卓上用のお醤油です!:

« 姫、かなり無理してませんか?(ミント姫) | トップページ | えッ!?盛岡冷麺「カラクル」を唄う?(笑) »