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2013年3月 8日 (金)

王妃風"簡単サンマーメン"レシピ

こんばんは〜!
そしてお帰りなさい!
  
今日は予報通り暖かかったですね〜!
こちらの気温はなんと23℃を越え
4月下旬〜5月初めの気温
温かいこんな日には思いっきり窓を開けて・・・
と行きたいところですが、案の定
花粉も凄いこと。。。泣きたいくらいです〜!!
明日もこのお天気が続きそうでしかも
黄砂もやってくるようです
洗濯物も干せないし窓も開けられないし
外にも出られずです・・・いいお天気なのに!!
  
  
  
  
今夜は王妃も主婦の端くれなので
たまにはお料理のレシピなどを書いてみますかね?
王妃得意の簡単サンマーメンレシピ
これにしてみますね!!
サンマーメン・・・サンマ(魚)は載っていませんよ!
念のため(笑)
  
用意していただく材料は
*豚の挽肉(300〜400gにコショウを塗す)
*もやし(一袋)
*人参→(小一本を4cm位の千切り)←薄く
*ニラ→(一輪を4cm位に揃えて切る)
*中華麺
*中華スープの素→醤油味ベース
(ラーメンのスープ人数分の約1.5倍)
調味料
*ごま油
*醤油(濃い口)
*砂糖(少々)
*水解き片栗粉
*コショウ
  
(済みません各量は適当で)
〇鍋に中華スープを作っておく
(スープは少し薄めに)
〇まずは大きなフライパンに(出来れば中華鍋)
ごま油を入れて挽肉を炒める

〇次ぎに人参、もやし、ニラの順に
材料を入れて軽く炒める

〇火が通るくらいに野菜を炒めたら
そこに作っておいた中華スープを入れる
(具がひたひたになるくらい)

〇一煮立ちしたら砂糖少々、醤油で味を整える)
(少し濃いめくらいがいいですよ!)
味が調ったら、ごま油を更に少々プラス

〇最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける
(とろみとは言いましたが堅めに!)

これで具の出来上がりですが、なるべく手早く
調理をしないと煮えすぎるので注意です!
もう一つ、とても熱いので味見も注意!

〇中華麺を茹でて器に入れた造り置いたスープにいれ
最後にこの具を載せて出来上がりです!!
熱々の具を麺に絡めて召し上がれ!
  
  

さてさて
文字にすると長く成りますが
材料さえ揃えば簡単にできますよ!
これは王妃が好んで通っていた中華のお店の味を
舌だけを頼りに再現(したつもり)したものですから
本物のサンマーメンとは違うと言われるかも
知れませんが誰に出しても好評なので
まあ、興味がありましたら作ってみて下さい!
(ご飯に載せればサンマー丼になります)  
  
さて
今日も1日お疲れ様でした〜!
長い時間をかけて作るお料理も好きですが
簡単でも美味しく出来る料理も大好き
今夜も美味しいお料理どうぞ!!
誰かを思う心が腕を上げるコツですよ!
  
では おやすみなさい!
 肩がこりそうだね?
 何でもやるんだね・・・ご苦労様です!
 まだまだ頑張るのかな?ファイト!!
 ヽ(´▽`)/

  
  

  

  

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