« いよいよ最終地です!直さん(高橋直純)FC「n.」限定お泊りツアー(山梨県・西湖)燃え上がれ!最高な炎♪ | トップページ | 今宵は十三夜(芋名月)そして未来へ続く十月桜(直さんの話もちょっとね!) »

2015年10月24日 (土)

今夜はワタリガニのほうれん草炒め♪

こんばんは〜!
そしてお帰りなさい!
 
今日は気温も上がって温かい晴れのお天気でした!
今は少し雲も有るようですが、お月様が
綺麗に見えています♪
明日からはちょっと気温も下がってくるようです。
朝、お出かけの方は暖かくしてお出掛け下さいね!

今夜はワタリガニのほうれん草炒め♪
 
 
 
夕方、買い物に出かけたら一匹もののワタリガニが
売っていました。
ワタリガニは味噌汁やこのほうれん草と炒める
中華?にするのが大好きなのですが
最近は大きなものをとんと見かけなくなり
ちょっと残念に思っていたのですが、
今日売っていたものは、足まで入れると
30センチ近くあり、生でこれだけ大きな物は久しぶり♪

早速、3バイ買ってほうれん草炒めを!!
この名前が本当のこの料理の名前なのかは分かりませんが
王妃はいつも、こう呼んでいますw

カニは出刃包丁で甲羅ごと半分位にして
足や爪の部分はバラバラにします。
そして大きな中華鍋(フライパン?)に油を入れ
その中にカニを殻ごと入れて炒める、というより
両面をじっくり焼きますが、火は強火(爪と足も)
程よく中まで熱が通ったらほうれん草を
上から覆うように載せます。
(ほうれん草は最低でも二束は使いますよ、そして
切るのは半分にするだけ!)
そして有れば紹興酒を振り入れ、味付けは
最近は中華味の顆粒のものをふりかけ
最後に大きなお鍋の蓋を乗せて蒸し焼きみたいに!
ほうれん草に火が通ったら軽く混ぜておしまい!!

カニの甲羅の香ばしさと香りがほうれん草に移って
ご飯が進みますよ!
あ、中華味など入れ過ぎに注意!見た目より
濃くなりがちなのでね!
肝心のお味ですが、身がとても詰まっていて
フワフワに柔らかくて最高でした〜♪
(カニを食べるときは手の汚れるのを覚悟で!w)
因みに作ってから王子の所にも届けてあげました。
王子も大好きなんでね!!(o^-^o)
(済みません、一匹丸ごと生を写すの忘れました。) 
 
 
さてさて
今夜は東海ラジオにて27:00から
「高橋直純のトラブルメーカー」の放送です!!
今夜は何やら直さん(高橋直純)の
嬉しい嬉しいお知らせが有るらしいですよ〜!!
何だか気になりますね〜!?
誰よりも早く・・・そう思う方は、どうぞ
今夜のトラメカをお聞き逃がし無く!!
 
さて
今日も1日お疲れ様でした〜!
そうそう、今夜はその他に(おかずね!)
昨日から煮込んだブリ大根(あら煮)
頭の骨までヤワヤワに成って美味しかったです♪
これも王子のところまで運びました!www
さ、今日も温かいお風呂に入って
良い睡眠を〜!!
 
では   おやすみなさい!
   あれ、どうなっちゃったのかな?
   でも、楽しい時間は変わらないね!?
   お疲れ様〜!!・・・( ・∀・)つ旦~~
 

|

« いよいよ最終地です!直さん(高橋直純)FC「n.」限定お泊りツアー(山梨県・西湖)燃え上がれ!最高な炎♪ | トップページ | 今宵は十三夜(芋名月)そして未来へ続く十月桜(直さんの話もちょっとね!) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜はワタリガニのほうれん草炒め♪:

« いよいよ最終地です!直さん(高橋直純)FC「n.」限定お泊りツアー(山梨県・西湖)燃え上がれ!最高な炎♪ | トップページ | 今宵は十三夜(芋名月)そして未来へ続く十月桜(直さんの話もちょっとね!) »