« ナツツバキ(夏椿、シャラノキ・沙羅樹、サルスベリ)の花は涼しげに! | トップページ | 急ぎお知らせです!直さん(高橋直純)出演OTODAMA2017 FCチケット先行販売受付は明日6月12日(月)から!! »

2017年6月10日 (土)

今夜の食材は魚卵(サワラの卵)です♪

こんばんは〜!
そしてお帰りなさい!
 
今日は晴れ時々曇りの空で
昼過ぎからはやたらと風が強くなり
洗濯物が飛びそうなくらいでしたが、
3時過ぎくらいには少し収まって来ました。
御蔭様で洗った毛布がからからに乾きましたけどね!w
明日もお天気は良さそうで雨の心配は
全く無くなるそうです!
ただ、気温は今日より大分下がって
夏日前後の予報ですから爽やかな
一日に成りそうですね!!


今夜の食材は魚卵(サワラの卵)です♪
 
 
こちらは今夜の食材の一つの魚卵
サワラの魚卵ですが、これ25cmくらい有ります!
ちょっとグロテスクに見えちゃいますか?
まあ、大きいタラコとでも思っていただけたら・・・ww
昔は魚屋さんによく色んな魚の魚卵も売っていて
母はよくにてくれていましたが、今は
あまり常には見掛けられませんね!?
でも王妃は売っていると買って来て(安いし)
煮付けにしますよ!


今夜の食材は魚卵(サワラの卵)です♪
 
 
こちらが煮付けた魚卵です!
先ずは血管のように見える場所を
楊枝等でスッと取り(生臭い素)
サッと熱湯に潜らせ、水とお酒とみりん、砂糖
臭み消しにショウガの薄切りを入れて
一煮立ちしたら魚卵を入れ落とし蓋をし
中火でアクが出るようなら
アクを取りながら煮ます。
そして有る程度煮えたら差のまま冷まし
味をしみ込ませます。
白いご飯には絶好のおかずだし、
お弁当の置かずにも成りますよ!!
 
さてさて
今夜はこの魚卵の煮付け以外に
アスパラと茸の牛肉巻き、冷や奴
採れたてキュウリの塩揉み、サツマイモの牛乳煮
そして採れたてナスとミョウガのみそ汁
・・・以上!!(o^-^o)
煮付けはどちらかというと濃い味付けなので
肉巻きは塩こしょうだけで好みでポン酢を。
そしてサツマイモの牛乳煮は甘い味もプラス
では、いっただきま〜す♪
 
 
さて
今日も一日お疲れさまでした〜!
あ、今日は忘れませんよ!フフフ
起きてる人は今夜、早起きさんには
明日の早朝に成りますが
「高橋直純のトラブルメーカー」の放送が
東海ラジオにて27:30〜の放送です!
今夜は何やら耳寄りな情報が有りそうですよん♪
誰よりも早くお聴きになりたい方は是非!!
さ、今夜も良い夜を!
 
では おやすみなさい!
 理由?それは分かったとしても
 今回は全くピンと来ないのが正直な所
 それはしなくても良い挑戦だと思うから。。
 あ、関係のない方ごめんなさいね!
 じゃ、オヤスミ〜!!・・・( ・∀・)つ旦~~
 
 

|

« ナツツバキ(夏椿、シャラノキ・沙羅樹、サルスベリ)の花は涼しげに! | トップページ | 急ぎお知らせです!直さん(高橋直純)出演OTODAMA2017 FCチケット先行販売受付は明日6月12日(月)から!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜の食材は魚卵(サワラの卵)です♪:

« ナツツバキ(夏椿、シャラノキ・沙羅樹、サルスベリ)の花は涼しげに! | トップページ | 急ぎお知らせです!直さん(高橋直純)出演OTODAMA2017 FCチケット先行販売受付は明日6月12日(月)から!! »