« コンロンカ(崑崙花、ハンカチの花、ムッサエンダ)が白く色づき、小さく黄色い星の花が咲き始めました☆ | トップページ | 昨日は和のハーブでしたが今日は洋のハーブ「バジル、バジリコ、メボウキ」のその後です! »

2018年6月16日 (土)

大葉(青ジソ)が大量に成ってしまったので、青ジソジュースとふりかけを作りました!

こんにちは〜!
今日は午後三時のブログです!
 
今日の空はいつ雨が落ちてきても
不思議ではない程の曇り空が、朝から
つ吹いていますが、今の所雨は降ってません。
そして気温ですがなんと4月の上旬の気温で
20℃に届かず18℃ほどしか有りません。。
正直、寒い〜。。梅雨寒ですね!
昨夜は寒くて夏掛けを毛布に変えました。
風邪など召しませんように!!


大葉(青ジソ)が大量に成ってしまったので、青ジソジュースとふりかけを作りました!
 
 
青ジソ(大葉)がもりもりと育って凄くなってしまったので
いろいろ作ってみました!
大きいものでは王妃の手の平より遥かに大きく
こんなプランターが3つ有りますが、全て
去年のこぼれ種からできたものなのですよ!w


大葉(青ジソ)が大量に成ってしまったので、青ジソジュースとふりかけを作りました!


先ずは王子が作って欲しいと前から行っていたジュース。
大きなお鍋にお湯を沸かし沸騰したらシソを入れて
3分くらい再び沸騰させ、その後シソを取り出し
別の鍋に濾しながら移し三温糖を入れ、
砂糖が溶けたら粗熱をとり、クエン酸を入れて出来上がり!


大葉(青ジソ)が大量に成ってしまったので、青ジソジュースとふりかけを作りました!
 
 
で、ジュースで使ったシソをよく絞り乾かし
細かく切って更にレンジでカラカラにし
フードプロセッサーで更に細かくして
白ごま(炒り胡麻)と、かちりぼしと昆布を混ぜ
軽くフライパンで空炒りをし、最後にお醤油を
回し入れてまぶして出来上がりのふりかけです!!
王子にも届けましたが喜んでくれました♪
ちなみに王様はふりかけが気に入ったと
喜んでくれました!
大きなお鍋にいっぱいのシソを使いましたが
ちなみにこれでも4分の一程度が減っただけ^^;
まだまだいろいろ使えまする〜!!ハハハ
 
 
さて
今日も一日頑張って参りましょう!
すみません、昨日の夜からちょっと身体が重く
今朝は王様を送り出してから
横になっていました。。
体中が少し痛いし、壊れては居ないけど
お腹もちょっと変な感じだし。。。風邪でも引いた?
あかんあかん、元気してなくちゃ!!
さ、どうぞ楽しい週末を〜!
 
じゃ   この後もファイトで参りましょう!
   これからお出かけの皆さんは行ってらっしゃい!
   まだまだお仕事頑張る皆さんはガンバ!!
   ・・・(v^ー゜)♪
 

|

« コンロンカ(崑崙花、ハンカチの花、ムッサエンダ)が白く色づき、小さく黄色い星の花が咲き始めました☆ | トップページ | 昨日は和のハーブでしたが今日は洋のハーブ「バジル、バジリコ、メボウキ」のその後です! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大葉(青ジソ)が大量に成ってしまったので、青ジソジュースとふりかけを作りました!:

« コンロンカ(崑崙花、ハンカチの花、ムッサエンダ)が白く色づき、小さく黄色い星の花が咲き始めました☆ | トップページ | 昨日は和のハーブでしたが今日は洋のハーブ「バジル、バジリコ、メボウキ」のその後です! »