さあ、お節の用意に取り掛かります!!
お早うございます!
そしてこんにちは〜!
今日は朝からピカピカの晴れの空です!
さあ、今年の最後を締めくくる日
大晦日です!!
こちらは晴れのお天気ですが、北日本の
日本海側では強い寒気が降りて来るという女とで
大雪と荒れ模様の気象に成るようで
くれぐれもご注意下さいね!
気温も何とこちらでは18℃というまさかの気温予想
大晦日ですけど。。。ちょっとあり得ない気温ですね!?
ただ、これは最高気温でその後急激に
気温は下がってくるようですので、お帰りが
夕方以降になるという皆さんは厚いコートを
用意して出かけたほうが良さそうです!!
今年もこの三浦大根の煮物、します!
何やら古地市は三浦大根の出来が良くないと
あまり見かけなくて、どうしよう。。。と
思っていたら、いつも立ち寄るデパートの中の
自然食品のお店にあった〜!!
しかも大きくて泥付きのまま。
長く煮込んでも煮崩れしないこと
味をたっぷり染み込ませること
そしてなおかつ柔らかいこと
この条件に一番適してる大根は他にナシ!
(おでんなどにも最適)
今日はこれからこの大根の煮込みに取り掛かり
日付の長持ちするお節用の煮物
夕方には年越しそばの支度して
その後は紅白を観ながら・・・いや、聞きながら
残りのお節の煮物とお屠蘇の用意をします!
だいたい、これが全部終わるのは来年に成ってから^^;
というわけで頑張りま〜す!!
さ、今日も今年最後の一日を元気で過ごしましょう!
じゃ 行ってらっしゃい!午後からもファイト!!
ほぼ一年に一度有るかないかのお料理
腕によりをかけて・・・w
頑張りましょ!!・・・😃
最近のコメント